jueves, 20 de septiembre de 2007

copihues

El orgullo de Chile: Los copihues

Lapageria rosea

Mire Usted hacia arriba, allí puede ver sobre todo en otoño e invierno hermosísimas flores acampanadas que crecen hasta 10 cm de largo. Su color rojo atrae en Chile a los colibríes, los que son recompensados con abundante néctar por su trabajo de polinización.
La Lapagerie debe su nombre a la primera esposa de Napoleón Bonaparte, María Josefina Tascher de La Pagerie.
Ella pertenece a la familia de las Philesiaceaen, las que están emparentadas de cerca con las Liliáceas.

La planta llamada copihue por los indígenas, prolifera como lianas en los bosques del sur de Chile. En este llamado “bosque valdiviano” las plantas deben existir con una cantidad mucho mayor de agua de lluvia caída (cerca de 2.500 mm de agua caída, o 250 baldes de agua por metro cuadrado al año) que aquí en Colonia (cerca de 700 mm, o 70 baldes). Allí crece en las cercanías de los copihues muy a menudo el Canelo (Drimys winteri), árbol sagrado de los araucanos.

Sus jugosos frutos son saboreados con mucho gusto por su sabor dulce. La relación de hermoso y sabroso hizo a los chilenos elegir a la Lapagerie como su flor nacional.

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